gototopgototop

shapkakosmo

telephone


Умение прощать

Как простить тех, кто нас обманул, предал, причинил боль, принес нам горе?


Это долгий и нелегкий путь. Для одних он — мужественный поступок, для других — признание собственной слабости, поскольку они предпочли бы отомстить…
Независимо от того, просят ли у нас прощения или мы прощаем, это решение — всегда результат сложной внутренней работы над собой, причем исход которой никогда не известен заранее. Мы можем искренне желать простить другого, но не обязательно нам это удастся, так как процесс этот бессознательный, и его «успешность» зависит не от степени нанесенной обиды, а от силы наших переживаний.

«Прощайте обидевших вас, любите врагов своих, отвечайте добром на зло», - учат заповеди. Но если умение прощать считается благодатью, то святых среди нас практически нет, потому что простить по-настоящему обидевшего нас человека очень трудно. Нам кажется несправедливым то, что мы должны делать добро в ответ на зло. Намного легче и приятнее проигрывать в воображении сцены  сладкой мести  обидчику, а уж отомстить в реальности, как многие считают, еще слаще.

Знайте
Хранение обид - стресс для организма, и многие системы при воспоминании пережитой неприятности приходят в «боевую готовность»: повышается уровень гормонов стресса, учащается сердцебиение, ослабляются иммунные механизмы. Когда вы то и дело возвращаетесь мысленно к травмирующей вас ситуации, стресс становится хроническим.

Как «правильно» прощать

Очень часто после обиды мы говорим себе: «Ну ладно, прощу её, если она извинится». Но при этом мы ставим себя в условия зависимости от нашего обидчика, ведь если тот не извинится, мы не сможем простить его. И обида может тянуться годами, зачастую в ущерб нашему  собственному здоровью.Так зачем вам это нужно? В конце концов, есть высшие силы, которые и будут судить нераскаявшегося.

Поставьте себя на место обидчика

Часто обидчик руководствуется незнанием, заблуждением, страхом или собственной обидой. К тому же обидчику зачастую тоже бывает несладко из-за чувства вины. Вспомните, какое облегчение вы испытывали, когда вас прощал кто-то, кто вам дорог. Попробуйте поставить себя на место обидчика – может, вы обнаружите, что и ваше собственное поведение не было таким уж безупречным. Но даже если это и не так, постарайтесь пожалеть того, кто причинил вам боль. Подобная снисходительность автоматически ставит вас выше обидчика и избавляет вас от роли жертвы. К тому же, мы забываем, что и любящие нас люди могут время от времени причинять нам боль и даже предавать нас. И это совсем не обязательно свидетельствует о конце отношений.

Помните

Даже если вам кажется, что вы прямо сейчас простили своего обидчика, обида может вернуться – через пять минут, дней или месяцев. Чувства боли и обиды могут оставаться с вами еще долгое время. Не стоит отрицать свою боль и свой гнев. Вы не должны игнорировать неприятные происшествия - да и вряд ли это возможно. Однако важно, чтобы за первой вспышкой эмоций последовало осмысление происшедшего. Главное - освободиться от разрушающих здоровье бремени ярости ичувства обиды. Смирившись с ними, вы вскоре почувствуете облегчение, и это позволит вам двигаться по жизни дальше без тяжелого багажа. Люди, простившие обидчика, склонны смотреть на произошедший инцидент другими глазами, их воспоминания становятся менее яркими и болезненными.

Как «правильно» просить прощения

Вымаливать прощение
Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям.

Подкупить обиженного
Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения – и ваши усилия окупятся.

Написать письмо
В письменном виде извинения даются куда легче, чем в устном, когда заготовленный заранее текст может начать звучать глупо или фальшиво. Ваше письмо либо будут несколько раз перечитывать либо порвут, не читая . Поэтому в любом случае за письменным объяснением должно последовать устное.

Поговорить
Это самый правильный способ. Он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш «оппонент» - при своем. Только скажите ему об этом прямо.

Сказать «прости»
Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать справедливые упреки в свой адрес, осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона.

Покаяться, но не извиниться
Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово «прости». Особенно близкому и любимому человеку. Но ведь можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели.

Прости, прости, прости
Когда человек на вас дуется и злится, а вам на это, мягко говоря, наплевать, вы идете по пути наименьшего сопротивления – просите прощения, ничего не вкладывая в эти слова, которые вы готовы повторять, подобно попугаю, хоть двадцать тысяч раз подряд. Способ плохой, лучше им не злоупотреблять.

Дуться самому
Очень хитрый способ – притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: «И что мы тогда не поделили?»

И наконец, для того чтобы прощать других, вы должны научиться прощать самих себя. Ведь никто не совершенен. И признавать собственные ошибки еще больнее и неприятней, чем чужие ошибки и недостатки. А значит, начните с себя, встаньте перед зеркалом и простите себя за все, что вы когда-либо себе причинили – а потом начните жизнь с чистого листа.