gototopgototop

shapkakosmo

telephone


Магия

Знание, которое я излагаю, вовсе не является моей личной эксклюзивной разработкой, а представляет собой классическую модель Магии.

Само по себе видение энергий не является самоцелью, а представляет собой закономерный этап изменения сознания Адепта. Если я и даю какие-то методики «развития способности к видению», то они просто включают в себя условия, при которых эти способности более всего проявляются. Так, например, кинофильм лучше всего смотреть в кинозале с погашенным светом, но если у вас нет проектора и фильма, то можно просто сидеть в тёмном зале очень долго, выполняя упражнения для развития видения.

Ученик проходит развитие в течение многих жизней, переходя из касты в касту. Способность к восприятию энергий появляется у него как закономерное свойство на 1-м уровне 4 –й касты. Существует традиционная каббалистическая схема «Дерева Сефирот», иллюстрирующая это положение. На схеме изображены Сефиры и Каналы, представляющие блок-схему движения энергий в планетарном сознании, именуемом Гением Земли. Каждый из Каналов проводит энергию своего качества, и люди являются проводниками в этой цепи. Обычный человек 1-3 касты проводит, как правило, несколько видов энергий, не превышающих число семнадцать (17). В этой области лежат эгрегоры трех великих религий и большинства религиозных учений.

Начиная с 17-го Канала – до 1-го, лежит область энергий, воспринимаемая только людьми 4-й касты – Магами. Каждый Канал проводит энергии узкого спектра качеств, и при проведении учеником энергии одного Канала реализуется некая высшая способность, именуемая Сиддхой. По числу каналов таких Сиддх, или «высших способностей» – 22. Они делятся на 9 первичных, или Великих, и 13 вторичных, или Низших.

Арканы Таро представляют собой некое устройство, или специальные настроечные таблицы, позволяющие людям целенаправленно проводить энергию нужного Канала. При этом колода карт Таро включает в себя Большой Аркан, состоящий из 22-х карт, дающих настройку на Каналы Дерева Сефирот и 56-и карт Малых Арканов, позволяющих работать с Законом 5-и элементов. Закон «Пяти Элементов» позволяет работать со структурой Вселенной и даже путешествовать к ее границам. Малые Арканы в соответствии с этим законом делятся на 4 масти, соответствующие 4-м первоэлементам, а те, в свою очередь, состоят из 14-и карт, или ступеней «Лестницы Святого Иакова». При этом каждая масть начинается со второй, образуя «Внутренний Круг», соответствующий 5-му элементу Эфиру.

Большая Мандала Тарота, именуемая также Магическим Кругом, иллюстрирует взаимоотношение Больших Арканов, Малых Арканов и каст людей. Мандала представляет собой три круга, пересеченные крестом. Внутренний круг соответствует качеству 17-го Аркана, с которого начинается каста Магов. Этот круг символизирует также первое Посвящение Магов, именуемое также «проходом через Стикс». Точки пересечения креста (крест стихий) и внутреннего круга соответствуют 2-м каждой масти. Этот круг называется, как было сказано выше, «Внутренним Кругом».

Прошедшим этот круг соответствует «второй градус Посвящения», считающийся низшим для Магов. Первый градус соответственно имеют профаны, не прошедшие внутреннего круга. Те, кто прошел круг и двигаются дальше, до 10 любой масти включительно, именуются Адептами и имеют градус продвинутости от 2 до 10. Это продвижение соответствует практикам 2-го уровня Магии, то есть целительству. Вступление человека в 4-ю касту имеет свои признаки, в том числе и включение интуиции, как активной способности.

В зависимости от масти, или элемента, с которым работает Адепт, а они разделены на 4 стихийных клана (Огонь, Земля, Вода, Воздух), Адепты приобретают способность к видению энергии объекта (для Огня), его структуры (для Земли), временной протяженности объекта и связанных с ним событий (для Воды), многообразия возможных состояний объекта во времени (варианты судьбы) (для Воздуха). Развиваясь от 2-го до 10-го градуса, Адепты нарабатывают способность к воздействию на мир своим сознанием.

Следующий круг соответствует 9-му Аркану, социуму Магов и Магам 3-го уровня (Алхимикам). Этот круг называется Границей Астрала и соответствует второму Посвящению, именуемому «Странник». Точки пересечения с крестом стихий соответствуют Валетам 4-х мастей (одиннадцатый градус Посвящения, дающий степень «Паж»). В каждом Стихийном Клане имеется свое наименование этого градуса.

Маги, вошедшие в социум Магов, группируются в Ордена, составляющие спектр от Валетов до Тузов. Алхимики, входящие в эти Ордена, нарабатывают определенные качества (связанные с принципом, лежащим в основе данного Ордена). Один и тот же принцип, например, «Дама», в каждом Стихийном Клане находит выражение в своем специфическом Ордене. Продвигаясь к следующему градусу, Маг переходит в следующий Орден. Валеты соответствуют одиннадцатому градусу. Рыцари – двенадцатому. Дамы – тринадцатому. Короли – четырнадцатому. Тузы – пятнадцатому.

Третий круг соответствует энергиям 4-го Аркана, 3-му посвящению и Магам 4-го уровня. Третье Посвящение дает качество «Демиург». Точки пересечения с крестом стихий соответствуют Тузам и границе Вселенной. Это максимальная точка, достижимая человеком в его обычной форме. Поскольку Тузы определяют фактическую границу Вселенной, то третий круг называется обычно «Внешним», или «Границей Бездны». Пройдя третье Посвящение, Маг выходит из понятия категорий и теряет человеческую форму.

Каждому уровню приведенной схемы соответствуют определенные качества. Эти качества сопряжены с определенным типом делания, при этом работа с Большими Арканами называется, как правило, «магическими ритуалами», а работа с Малыми Арканами – «магическими практиками». Из приведенной Мандалы Магического Круга очевидна связь между Большим и Малым Арканами. Каждый из Малых Арканов от 2 до 10 соответствует какой-нибудь технике или даже школе, от Валетов до Тузов простирается область действия Магических Орденов.

С другой стороны, Маги составляют иерархию по уровню сознания в соответствии со структурой Дерева Сефирот. При этом область «людей» лежит ниже 17-го Аркана, с которого начинаются Маги. Область Адептов (людей, втянутых в традицию, но не ставших еще членами социума Магов) простирается от 17-го до 9-го Аркана и соответствует Магии 2-го уровня. С 9-го по 4-й Аркан находится область Алхимиков, составляющих Магический социум, разделенный на отдельные Ордена. Четвертому Аркану соответствует «великое делание», или «Трансмутация», в ходе которой Маг трансформируется в бессмертного «Демиурга», не имеющего физического тела.